Rugby. Saumur décroche sa 2ème victoire à St Hilaire de Riez (19 à 37)

Les Saumurois s’imposent sur le terrain de St Hilaire de Riez au terme d’une 2ème période aux antipodes de la 1ère. Du jeu, du spectacle, un plaisir pour les yeux et les spectateurs. Belle entame de saison pour le XV Saumurois qui se classe 3ème.

L’entame du match est monotone, les 2 équipes font beaucoup de faute de mains. Mais l’envie est présente.
Les Saumurois obtiennent une première pénalité à la 14ème minute au 40 m. Romain (15) prend la décision de la tenter. Le ballon s’élève très haut et passe juste à côté du poteau. Le score est toujours de 0 à 0. Les 2 équipes font rentrer du sang frais pour dynamiser le jeu. Mais les 2 équipes se tiennent tête.
L’arbitre s’exaspère du nombre de fautes techniques et après plusieurs avertissements auprès des capitaines, sort un carton blanc pour Norbert (14) à la 30ème minute. Les Saumurois se retrouvent à 14.
33ème minute : Carton blanc pour St Hilaire de Riez,
34ème : Romain (15) passe une pénalité et ouvre le score. 0 – 3
40ème : Nouvelle pénalité de Romain (15). 0 – 6
Le score à la mi-temps est donc de 0 à 6 pour Saumur.
Du sang frais de chaque côté, et on repart sur le terrain.
43ème : Essai au terme d’une action qui décale toute la ligne de défense saumuroise du n°7 de St Hilaire, Gwenaël. 5 – 6
43ème : Transformation à côté des poteaux pour le 12 de St Hilaire, Gino. 5 – 6
45ème : Carton blanc pour le 7 de Saumur, Ronan
47ème : Essai de Romain (15) qui transperce le mur de St Hilaire. Transformé par Eddy (10). 5 – 13
58ème : Essai de Nicolas (4) suite à un cafouillage des avants de St Hilaire. Transformé à côté des poteaux d’Eddy (10). 5 – 18
63ème : Nouvel essai pour Saumur, grâce à Julien (11). Transformé par Eddy (10). 5 – 25
La machine saumuroise est lancée, les vendéens sont atones et ne parviennent pas à jouer.
68ème : Réveil des locaux qui inscrivent un deuxième essai, grâce à une pénalité jouée rapidement par leur demi de mêlée, Aurélien (9). Transformation réussie par Quentin (13). 12 – 25
73ème : Nouvel essai du 15 de Saumur, Romain, qui se charge de la transformation. 12 – 32
77ème : Un autre carton blanc pour le 14 de Saumur, Norbert.
78ème : Carton jaune pour le pilier Baptiste (16).
78ème : Essai du 13 de St Hilaire, Quentin (13), qui au terme d’une magnifique course, inscrit un essai puis le transforme. 19 – 32
80ème : Eddy (10) prend le trou dans la ligne adverse, et offre un essai à Romain (9). Lucas (6) tente la pénalité excentrée, à côté des perches. 19 – 37

La semaine prochaine, Saumur Rugby reçoit le club de Pornic au Stade de Chantemerle.