Saumur. Qualifications aux Championnats de France d’Aviron : objectifs tenus pour 7 jeunes rameurs saumurois

Samedi 10 et dimanche 11 juin, se tenaient les Championnats Interrégionaux « Zone Nord-Ouest » d’aviron, à Vaires sur Marne (77). 7 jeunes rameurs de la société d'aviron saumuroise ont ainsi eu l’honneur de ramer sur le bassin des jeux olympiques de Paris 2024 !
Image d'illustration

L’enjeu de cette compétition était de se qualifier pour les Championnats de France qui se dérouleront du 6 au 9 juillet 2023 à Libourne. Entrainés par Patrick Morineau et Guy Chauveau, deux équipages étaient engagés pour viser cette qualification :
– Noé Wittrant, Candela Crepeau-Fredez , Antonin Bonnet, Séraphin Bouet et Grégoire Bonnaves (barreur) en 4 de couple barré (J14 H – 1000 m)
– Malo Hunet et Antoine Quentin en double de couple (J16 H – 1500m).
L’équipage du quatre de couple a su très vite se positionner favorablement dans cette compétition en obtenant le troisième meilleur temps des séries puis en remportant la finale tierce dont ils étaient les favoris. C’est avec les honneurs que ces jeunes rameurs ont assuré leur qualification pour les Championnats de France puisqu’ils ont été récompensés de leurs efforts par une très belle médaille de bronze. Les choses se présentaient moins favorablement pour le second équipage qui concourrait parmi les J16. Ayant échoué leur qualification dans la finale A, il leur fallait absolument remporter la finale B pour se qualifier aux Championnats de France. Malgré un début de course mal engagé, les deux rameurs ont fait preuve d’une grande combativité pour prendre la tête de la course dans les 200 derniers mètres et assurer ainsi leur qualification aux Championnats de France. « 4 de nos rameurs ont débuté la discipline en septembre dernier, l’un de nos rameurs était blessé, nous n’étions pas certains de pouvoir qualifier nos équipages aux Championnats de France. La motivation des jeunes, le travail aux entraînements et l’ambiance au sein du groupe ont finalement eu raison de nos doutes. Nous sommes très fiers de nos rameurs et heureux de poursuivre avec eux cette aventure lors des Championnats de France!» témoignent Patrick Morineau et Guy Chauveau. Rendez-vous est donc pris pour Libourne, avec nos chaleureux encouragements bien sûr !

Une fin de saison est bien remplie pour les rameurs saumurois

Aux Championnats de France d’Aviron de mer à Brest les 27 et 28 mai Pénélope Chauveau a obtenu une méritoire 5ème place en solo de mer féminin senior. Associée à Julien CABARET en double mixte senior, ils se classent dans les douze meilleurs bateaux français, tout comme le double senior Guy Chauveau – Julien Cabaret. Bien qu’à plus de 100 km de la mer le club saumurois occupe une bonne place parmi les clubs d’Aviron de Mer français. Les 1er et 2 juillet, les équipages en deux de couple féminin, Gabrielle Langlois et Céline Beautier et deux de couple masculin Guy Chauveau et Dominique Bonnaves défendront les couleurs de la SNSA aux championnats de France Masters au Creusot en Bourgogne. Et fin juillet direction Munich, pour Guy Chauveau pour les championnat d’Europe Master… Brest, Vaires-sur-Marne, Le Creusot, Libourne, Munich…une belle fin de saison active pour tous ces rameurs compétiteurs saumurois !